Você já ouviu falar sobre salinização?

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A salinização tem sido considerada uma ameaça à segurança alimentar global. Ela pode ocorrer por um processo natural, ou ser induzida pelo homem (salinização secundária).

Devido às consequências do manejo impróprio da irrigação, má condição de drenagem e qualidade ruim da água levam o solo a ser afetado pelo sal.

Um solo se degrada quando são modificadas as suas características físicas, químicas e biológicas. O desgaste pode ser provocado por esgotamento, desmatamento, erosão, compactação, salinização e desertificação.

Neste post vamos trazer as consequências da salinização para as produções e como os fertilizantes organominerais podem minimizar esse processo.

COMO A SALINIZAÇÃO INTERFERE NA PRODUÇÃO

A salinização é o aumento da concentração de sais no solo e é, na maioria das vezes, causada por sais dissolvidos na água de abastecimento. O excesso de sais afeta as plantas, a microbiologia do solo, as águas e, como consequência, a produtividade das culturas.

Esse é um problema que vem se agravando em todo o mundo, podendo causar a infertilidade do solo e, em casos mais graves, a desertificação.

As plantas cultivadas não são adaptadas a ambientes altamente salinos. E a presença de grande quantidade de sais no solo prejudica a germinação das sementes e o desenvolvimento das plântulas e mudas.

Isso ocorre porque os vegetais não conseguem absorver a água presente no solo e o excesso de íons salinos, que possuem elevada toxicidade para as plantas.

E NA PRODUÇÃO DE GRÃOS?

Na produção de grãos, como a cultura da soja, a alta salinidade do solo pode reduzir em até dez vezes a produtividade da oleaginosa. Toda a biomassa das plantas é reduzida e, dependendo do teor do estresse, a produção pode ser totalmente perdida.

Na cultura do milho, o estresse salino afeta a germinação e o desenvolvimento inicial, resultando em plantas menores e com poucos teores de matérias frescas e secas. Esse efeito gera espigas pouco desenvolvidas e, consequentemente, baixa produtividade.

IRRIGAÇÃO E FERTIRRIGAÇÃO FEITAS CORRETAMENTE, AUMENTAM A PRODUTIVIDADE DA LAVOURA

Em plantações cultivadas em ambientes protegidos, como estufas e casas de vegetação, esse problema também acontece. Devido ao menor volume do solo e produção intensificada, a salinização de solos de cultivos protegidos pode ocorrer com maior frequência.

Geralmente isso acontece devido ao excesso de fertilizantes aplicados via água de irrigação. Por isso, é necessário que medidas preventivas e corretivas sejam tomadas, pois o uso intensivo de adubação e a contínua evaporação da água do solo podem aumentar o teor de sais no substrato.

FERTILIZANTE ORGANOMINERAL MINIMIZA A SALINIZAÇÃO

Além de sempre estar atento aos parâmetros de fertilidade e estrutura do solo, através de análises regulares, o agricultor pode utilizar fertilizantes que não contribuam para o aumento da salinidade do solo e preservem a microbiota.

Uma das medidas para evitar ou minimizar os efeitos da salinização é incorporar fertilizantes orgânicos ou organominerais no solo. Pela alta quantidade de matéria orgânica e minerais, as perdas dos nutrientes, como nitrogênio, potássio e fósforo, são praticamente reduzidas a zero.

Dessa maneira, o produtor consegue nutrir a sua lavoura sem ter os impactos do aumento da salinidade e do excesso de cloro sobre os microrganismos benéficos do solo.

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O Bioveg K18, produzido pela Bioltek S.r.l,empresa italiana que atua na área de biotecnologia para agricultura, é distribuído no Brasil pela Plant Safe.

O fertilizante líquido organomineral (classe A) é de origem vegetal, rico em aminoácidos naturais, proteína vegetal, polissacarídeos e glicinabetaína 7,5% P/P e presença de nitrogênio orgânico que melhora o desenvolvimento vegetativo das plantas.

VANTAGENS NO USO DO BIOVEG K18

Ele contém microelementos que permitem a absorção foliar e radicular pelas plantas.
Dessa forma:

Aumenta a eficiência dos fertilizantes e agroquímicos (circulação, modulação e absorção);
Regula e equilibra o crescimento das plantas (raízes, brotos e frutos);
Intensifica a atividade fotossintética, aumenta o peso e o teor de açúcar das frutas;
Eficaz antiestresse.

A aplicação no solo melhora a sua estrutura física e a fertilidade, sendo uma fonte energética para a planta e os microrganismos úteis.

Também ativa os processos de umidificação da matéria orgânica e reduz os efeitos negativos da salinidade, melhorando a capacidade de retenção da água e CTC (Capacidade de troca catiônica),

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