O fósforo é um componente vital do DNA, a “unidade de memória” genética de todos os seres vivos. Também é um componente do RNA, o composto que lê o código genético do DNA para construir proteínas e outros compostos essenciais para a estrutura da planta, produção de sementes e transferência genética.
As estruturas de DNA e RNA estão ligadas entre si por ligações de fósforo. Assim, todos os organismos vivos requerem fósforo. As plantas, em particular, precisam de fertilizante de fósforo para o desenvolvimento normal e maturidade.
O elemento é um dos 17 nutrientes essenciais para as culturas crescerem e se reproduzirem, e é considerado um dos três principais elementos junto com o nitrogênio (N) e o potássio (K). Isso por causa das quantidades utilizadas pelas plantas e a frequência com que suas deficiências limitam o crescimento.
Manter um suprimento adequado de fósforo é essencial para a saúde das plantas e altos rendimentos.
FUNÇÕES DO FÓSFORO NAS PLANTAS
A seguir estão as principais funções desempenhadas pelo fósforo na vida das plantas:
- Estimula o desenvolvimento radicular necessário para que a planta obtenha nutrientes do solo. As raízes também são necessárias para a sustentação da planta. Quando as raízes estão bem desenvolvidas, elas conseguem penetrar no solo e reunir todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento da planta;
- Estimula o desenvolvimento da planta. As plantas requerem nutrição para o seu desenvolvimento. A nutrição é processada nas folhas e depois armazenada ou transferida para outras partes da cultura;
- O fósforo é necessário para a fotossíntese e também no armazenamento e transporte dos nutrientes por toda a planta;
- O fósforo é responsável pelo amadurecimento da cultura no tempo certo. As plantas que carecem de fósforo demoram a amadurecer e, quando acontece, os frutos ou sementes que produzem são poucos e de baixa qualidade;
- As leguminosas ajudam a fixar o nitrogênio no solo através de suas raízes. Esta função não pode ser bem desempenhada sem o fósforo, que favorece o desenvolvimento das raízes.
- As substâncias necessárias para a formação e desenvolvimento de genes não podem funcionar bem sem a disponibilidade de fósforo. A transferência dos genes de uma geração para a outra só é possível quando o fósforo está disponível;
- As plantas que têm acesso a fósforo suficiente resistem melhor a doenças porque todas as suas partes estão bem desenvolvidas.
Portanto, o fósforo promove o crescimento saudável das raízes, e o crescimento precoce dos brotos, acelerando a cobertura do solo para proteção contra a erosão, melhorando a qualidade das frutas, vegetais e grãos, e é vital para a formação de sementes.
O fósforo adequado aumenta ainda, a eficiência do uso da água e de nutrientes, como o nitrogênio, contribuindo para a resistência a doenças em algumas plantas, e auxilia na lida com temperaturas frias e estresse de umidade, acelerando a maturidade e protegendo o meio ambiente por meio de um melhor crescimento das plantas e vegetais.
QUAIS AS CARACTERÍSTICAS DA DEFICIÊNCIA DE FÓSFORO?
Sem suprimento suficiente de fósforo, as plantas não conseguem completar seu ciclo de produção conforme o esperado.A deficiência de fósforo não é muito óbvia, mas pode ser vista pelo tamanho ou demora no amadurecimento.
As plantas requerem fósforo desde os primeiros estágios de desenvolvimento porque é difícil reverter os efeitos da deficiência quando aparecem sinais de crescimento atrofiado.A falta de fósforo é corrigida através da aplicação de Fertilizante de Fósforo.
Plantas cultivadas usando hidroponia podem usar fósforo dissolvido em água. O efeito do fósforo é o mesmo, independente do método de aplicação.
PAPEL ESSENCIAL DO FÓSFORO NO CRESCIMENTO
Assim, o fósforo é essencial para a saúde geral e o vigor de todas as plantas. Alguns fatores de crescimento específicos que foram associados ao fósforo são:
- Desenvolvimento radicular estimulado;
- Aumento da resistência do caule;
- Melhor formação de flores e produção de sementes;
- Maturação da cultura mais uniforme e precoce;
- Aumento da capacidade de fixação de nitrogênio de leguminosas;
- Melhorias na qualidade da colheita;
- Maior resistência a doenças de plantas;
- Apoia o desenvolvimento durante todo o ciclo de vida.
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