A Cultura do Tomate

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Você sabia que o Brasil é um grande produtor de tomate?

Há 10 anos estamos entre os 10 maiores produtores do mundo, produzindo em média 4 milhões de toneladas por ano. Além de grandes produtores, somos grandes consumidores de tomate, seja in natura ou industrializado.

Descobrindo mais sobre a produção do tomate no Brasil

Em uma pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Horticultura (Ibrahort) em parceria com a Hortifruti Brasil, foi constatado que existe em torno de 50 mil fazendas de produção de tomate no Brasil, sendo 63% dessa produção destinada ao consumo in natura, e os outros 37% destinados a parte industrial (como por exemplo a produção de molhos).

No Brasil, o cultivo de tomates pode ser do tipo rasteiro ou tutorado. No sistema rasteiro não existe a necessidade de podas frequentes, pelo fato de ser um crescimento determinado. O que também implica na colheita, pois possibilita uma data mais exata para ela. Neste sistema a produção é menor e normalmente direcionada a indústria.

Do sistema tutorado saem a maioria dos tomates de mesa que consumimos. Sua organização pode ocorrer de várias formas dependendo do desejo e necessidade de cada agricultor. Nele se cria um ambiente propício, anti stress, favorecendo a circulação de ar e diminuindo a proliferação de microorganismos. Neste sistema há necessidade de monitoramento constante, já que a plantação não possuí crescimento determinado. O sistema tutorado demanda mais tecnologia e mão de obra, diferente do rasteiro, isso reflete em maior produtividade e mais valor agregado ao produto.

Épocas de plantio do tomate no Brasil

Quando falamos em plantio, devemos considerar a localização e sua altitude, pois isso irá determinar a época ideal para plantar seus tomates.

No oeste do Estado de São Paulo, o plantio é recomendado de fevereiro até o meio de junho.

Na região Nordeste, no Alto, Médio e Submédio São Francisco, a época de plantio mais recomendada é também de março até o meio de junho, quando ocorrem temperaturas mais baixas e menor chance de chuva.

Na região Centro-Oeste, os plantios podem ser iniciados na segunda quinzena de fevereiro, podendo estender-se até o meio de junho.

Cultivo em Estufas

O cultivo de tomates em estufas vem se consolidando como uma das técnicas mais vantajosas porque oferece frutos de melhor qualidade, aumento da produção na entressafra e, consequentemente, maior retorno financeiro.

Também permite o plantio o ano todo em regiões altas, sem depender do clima do ambiente.

Nas estufas existe um controle sobre os recursos para o crescimento saudável do tomate, o que implica diretamente na qualidade final do produto e no preço agregado a ele. Isso porque pode-se ajustar a temperatura do ambiente, a umidade, os substratos utilizados, ter um maior controle de pragas, etc

Normalmente, a colheita dos tomates em estufa é realizada quando os frutos estão entre 60% e 90% amadurecidos. Quanto mais os tomates amadurecem no pé, mais ficam doces e suculentos.

Praticamente todos os modelos de estufas são adequados e promovem transformações ambientais favoráveis ao tomateiro, desde que proporcionem boa ventilação, proteção às chuvas e luminosidade adequada.

Fertilizante adequado para cultivo em estufa

Quanto maior a produtividade, maiores as necessidades nutricionais do tomateiro. Esta cultura também é exigente em micronutrientes, sendo necessário um controle rígido da adubação via solo e foliar, a fim de evitar distúrbios fisiológicos devido à deficiência.

É de extrema importância que o cultivo seja feito com a maior qualidade possível para o crescimento saudável de seus tomates, isso implica diretamente no uso do fertilizante correto para a sua estufa ou plantação.

Nossos fertilizantes Plant-Prod PP 10- 52-10; PP 15-15-30 e PP 12-2-43 são os mais adequados para a cultura do tomate.

  • PP 10- 52-10 – Enraizador: é uma formulação inicial de fertilizante totalmente solúvel em água que fornece os altos níveis de fósforo necessários para que as plantas jovens iniciem o rápido desenvolvimento das raízes. Entre as suas características especiais está o baixo índice de sal, e não apresenta em sua fórmula sulfatos, cloretos e outros elementos químicos que possam danificar as mudas.

 

  • PP 15-15-30 – Alto Potássio: Para resolver a deficiência de potássio (K) da sua produção, a Plant-Prod desenvolveu a formulação PP 15-15-30 destinada especialmente para aplicação em mudas novas. O insumo fornece duas vezes mais potássio do que nitrogênio, mantendo os níveis ideais de outros nutrientes para as plantas. Tem uma acidez potencial muito baixa, exibindo tendências acidificantes mínimas no solo. É recomendado quando os níveis de solo ou amostras de tecido apresentam baixos níveis de potássio ou quando as plantas estão começando a brotar, bem como durante a maturação e floração.
    Possui como principal característica mais de 58% do nitrogênio na forma de nitratos (nitrato de cálcio).

 

  • PP 12-2-43 – Finalizador: O Plant-Prod 12-2-43 finalizador é ideal em períodos de baixa luminosidade, uma vez que o nitrogênio que ele contêm é totalmente na forma de nitrato. Plant-Prod 12-2-43 assegura um crescimento mais uniforme durante o inverno e o período de finalização. Isso resulta em plantas mais fortes e de melhor qualidade.

 

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